Bom dia! Hoje tem vídeo da germinação de sementes de morango direto no substrato. No vídeo mostro desde a retirada das sementes do fruto até a mudinha 2 meses após a germinação.
E se você preferir também tem um post aqui no blog onde mostro o passo-a-passo desse mesmo processo!
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Gente, esse mês passei na Leroy Merlin e foi difícil sair de lá rss... As plantas tinham acabado de chegar de Holambra e estavam muito bonitas e vistosas!
As carnívoras, ótimas para quem ama regar as plantas rss...
Carnívoras - leroy merlin
Os lírios, além de embelezarem ainda perfumam a casa...
Lírios - leroy merlin
As kalanchoes, muito fáceis de cultivar e ótimas para jardineiros principiantes...
kalanchoes - leroy merlin
Os musgos, ótimos para a confecção de mini jardins...
Musgos - leroy merlin
E a loja ainda ganhou mais uma seção de plantas... Nessa aí tinha Mini-rosas, Samanbaias e vários tipos de ervas aromáticas e frutíferas.
Plantas - leroy merlin
Roseira pendente - leroy merlin
Os preços estavam bem acessíveis, não são tão baratos como num viveiro de mudas mas também não estavam exorbitantes. Na compra de 3 orquídeas por exemplo saíam à R$19,90 cada.
Uma dica também é visitar a loja em vésperas de feriados como o Dia das Mães e Natal, como nessas épocas as pessoas tendem a comprar mais eles fazem estoque!
No vídeo de hoje vou mostrar para vocês como faço a manutenção da minha
composteira doméstica. Desde a coleta dos resíduos ainda na cozinha até a
aeração do composto e reposição dos resíduos.
Vamos aprender a cultivar a Pitaia, fruta de sabor exótico e muitos benefícios à nossa saúde!
Para as dicas de cultivo, conversei com a produtora Ariane Pompermayer, ela tem um plantio de Pitaia no Espírito Santo e passou todas as dicas para quem deseja cultivar essa preciosidade na horta e no jardim!
Plantio de Pitaia - Tutoramento
A melhor forma de conseguir uma muda de Pitaia é através da estaquia. As mudas feitas através desse método são idênticas à planta de origem e frutificam bem mais rápido, em cerca de 1 ano e meio. Para as estacas você pode utilizar galhos de 30 cm e regar o substrato três vezes por semana. As mudas também podem pegar sol ainda nesse período.
Por se tratar de uma epífita e crescer sobre as outras plantas, deve ser tutorada desde o início do cultivo. Já o solo, deve ser bem drenado, rico em matéria orgânica e regado no máximo 3 vezes por semana durante o primeiro ano do cultivo. Se as chuvas estiverem muito constantes não precisa regar.
Pitaia
As flores da Pitaia só se abrem no período noturno e a polinização que acontece naturalmente por ação dos insetos também pode ser feita manualmente. Fazer a polinização cruzada, entre as espécies branca e vermelha, também resulta em frutas ainda melhores.
A espécie deve ser cultivada sob sol pleno e chega à alcançar 8 m de altura. A frutificação acontece nos meses de janeiro à abril e a melhor época para começar o cultivo é no mês setembro ou outubro.
Na adubação podem ser usados 10 kg de esterco bem curtido ou composto orgânico, 200 g de cinzas de madeira ou 200 g calcário e 5 g de NPK na formulação 10-04-06. Para ver o artigo com dicas de uso do esterco bovino clique aqui.
Outro dia no supermercado me deparei com as sementes de Funcho. Eu nunca tinha visto esta espécie antes, mas o fato dela poder ser usada na preparação de vários pratos cozidos e assados me chamou a atenção e então resolvi trazê-la para casa.
As sementes, semeadas no início do outono, levaram exatos 6 dias
para germinarem, mas como já falei aqui no blog, dependendo da estação do
ano e do poder germinativo das sementes elas podem demorar um pouco
mais. O outono é um ótimo período para o cultivo de uma forma
geral.
Germinação do funcho doce de Florença
Na preparação do substrato estou utilizando muito a seguinte combinação:
uma parte de terra comum, uma parte de matéria orgânica direto da
composteira e mais uma parte de esterco bovino bem curtido. Os vasos, para um bom desenvolvimento da muda, devem comportar no mínimo 5 l. Já as regas devem
ser diárias.
Para se desenvolverem bem as mudas precisam de pelo menos 4 h de sol direto por dia. Aqui, deixo os vasos próximos à um mamoeiro, para que suas folhas façam o processo de filtragem dos raios solares nas horas mais quentes do dia.
Erva-doce de Cabeça
As instruções de cultivo no saquinho de sementes, sugeria o uso do NPK, sendo assim fiz alguns testes e utilizei esse com grânulos graúdos como na foto abaixo. Esse fertilizante deve ser utilizado com bastante cautela, pois se errar na quantidade você perderá a muda. Lembrando também que não é toda planta que tolera essa adubação e sempre que possível devemos dar preferência à adubação orgânica.
Adubo químico NPK
Após 4 meses de cultivo, as cabeças de funcho já estavam prontas para a colheita. O sabor e o aroma lembram muito a outra erva-doce que também usamos para fazer chá. A textura é um pouco mais firme do que a do alho-poró ou da cebola, já as folhas também podem ser usadas na preparação de caldos, sopas e saladas. Caso opte por descartá-las você ainda pode reaproveitá-las na compostagem! Se você ainda não viu o artigo que falo sobre a composteira, vale a pena conferir clicando aqui!
A "receita" de hoje é bem simples mas muito eficaz no controle do
oídio, esse pozinho branco que aparece na superfície das folhas.
Também conhecida por míldio, essa doença é causada por fungos e geralmente aparece quando há excesso de umidade.Algumas plantas são mais susceptíveis ao ataque como é o caso dos tomateiros, roseiras e abóboras.
Oidio/míldio
Para o controle do oídio, uso leite de vaca diluído em água. A proporção é de 1 partede leite para 3 partes de água. Depois é só colocar a mistura no borrifador e aplicar nas folhas. Não precisa ser uma quantidade muito grande à ponto de ficar pingando por exemplo. E também não aplique durante à noite pois o excesso de umidade pode complicar ainda mais a situação.
Fungicida a base de leite
Aqui uso esse "leite de caixinha" mesmo, e tenho tido bons resultados, mas se puder use o leite de vaca cru, aquele que ainda não foi fervido e nem passou por nenhum processo de pasteurização.
Oidio/míldio
A foto acima é da aparência das folhas após a aplicação e secagem da solução. Quando a planta se recuperar e começar a se desenvolver novamente, basta cortar as folhas onde o fungo foi controlado para que fiquem só as folhas novas. A mistura também pode ser usada na água das regas como preventivo. Nesse caso a diluição pode ser de 1 parte de leite para 2 de água. Uma dica é usar aquele restinho de leite que fica na caixinha para as regas. Não precisa nem do borrifador a água pode ser misturada na própria caixa de leite.
Assista o passo-a-passo da preparação e aplicação do defensivo
Plantar abacaxi é tão fácil que já estou fazendo coleção rs, basta retirar a coroa fazendo uma leve pressão para o lado e plantar!
O plantio pode ser feito de duas maneiras, colocando-se a base da coroa diretamente no substrato ou deixando num copo com dois "dedos" de água para enraizar. Eu particularmente, prefiro plantar diretamente no substrato. A taxa de enraizamento é de quase 100%.
Mulch para forração
Para o plantio, preparo o substrato com 1 parte de terra arenosa de jardim, 1 parte de composto orgânico e 1 parte de esterco bovino bem curtido. Como o abacaxi leva muito tempo para frutificar, cerca de dois anos, é importante que o substrato seja rico em matéria orgânica.
Floração do abacaxizeiro
Depois de enraizada, o manejo da muda é muito fácil. Aqui rego os vasos apenas uma vez por dia e deixo que peguem pelo menos 6 h de sol. O sol da manhã é o mais indicado. Se a muda ainda estiver em processo de enraizamento, deixe-a num local sombreado com bastante luz solar indireta.
Alguns meses após o plantio, será preciso também fazer uma adubação, uma vez que no cultivo em vasos os nutrientes são limitados. Aqui no blog tem um artigo que
mostro essa "revitalização" e você pode conferir clicando aqui. Note
também que uso uma camada de folhas secas, o "Mulch", na superfície do
substrato. Essa camada, além do controle de ervas daninhas, ainda ajuda a
manter a umidade do solo e agrega mais matéria orgânica à medida que
vai entrando em decomposição. Para ver mais detalhes sobre essa
cobertura clique aqui.
Quando vi essa ideia no Pinterest não pensei duas vezes, e cinco minutos depois lá estava eu no jardim com as garrafas e as mudas prontas para a implementação do meu jardim suspenso!
As fotos que vi eram de tomateiros mas ao chegar no jardim me deparei com os morangueiros cujas mudas, feitas a partir de estolões, cresciam rapidamente. Se você ainda não viu o post sobre a multiplicação do morangueiro por estolões, confira clicando aqui. Então peguei a PET coloquei uma quantidade de substrato e acomodei o estolão no gargalo da garrafa como vocês podem ver na foto abaixo.
Muda de morango em PET
Os estolões não levaram nem uma semana para enraizarem, e durante 15 dias ainda mantive a garrafa na posição "normal" para que a muda ficasse bem enraizada. Depois completei a pet com o substrato que preparei com 1 parte de composto orgânico, 1 parte de esterco bovino bem curtido, 2 colheres de sopa de vermiculita e 1/2 parte de terra comum de jardim. Como o espaço na garrafa é bem limitado, preparei um substrato bem fértil com bastante matéria orgânica e quase nada de terra.
Solo ácido para cultivo de morango em PET
Os musgos que apareceram no substrato indicam que além de úmida a terra também está muito ácida, isso ocorreu por causa da grande quantidade de matéria orgânica. Essa acidez poderia ser facilmente controlada com a adição de cinzas ao substrato, mas percebi que os morangos que colhi da PET eram muito mais doces que os dos vasos onde a terra está mais alcalina. E foi assim, "sem querer", que descobri que os morangueiros preferem a terra mais ácida. Enquanto a muda ainda é pequena, é até bom acrescentar umas colheres de cinza para que ela se desenvolva bem, mas depois da muda já formada, o melhor mesmo é deixar o substrato acidificar. Você também pode ver as dicas de como fazer e utilizar as cinzas na adubação clicando aqui.
A muda, desde de pequena ficou em sol pleno, o segredo é não deixar o substrato secar completamente. Aqui como o clima é na maior parte do tempo quente e seco, rego diariamente com cerca de 200 ml de água.Para a adubação, uso apenas o chorume diluído na água das regas. Se você ainda não viu o artigo que falo da utilização chorume pode ver clicandoaqui.
Morango na PET
Da mergulhia do estolão e enraizamento da muda até a colheita passaram-se apenas 3 meses. Mas lembre-se de que a colheita do morango é feita "normalmente" no inverno e na primavera, se você fizer as mudas no início do verão por exemplo, elas vão demorar mais de 3 meses para frutificar. As mudas de morango você pode encontrar nos principais viveiros de sua região ou, caso não encontre, pode fazer o plantio a partir de sementes. Para ver o artigo onde passo todos os detalhes dessa forma de cultivo clique aqui.
O húmus de minhoca é um adubo orgânico e considerado o mais completo para o plantio. De todos os adubos que já testei, o húmus de minhoca foi o que trouxe os melhores resultados!
Na natureza as próprias folhas, flores e frutos que caem na terra servem de alimento para as minhocas e o produto da digestão delas é o húmus de minhoca. Caso você queira produzir o húmus num sistema fechado basta utilizar uma composteira (minhocário) para o processo que nesse caso será chamado de vermicompostagem. Na foto abaixo tem o exemplo de um esquema para a montagem das caixas.
Essas mesmas caixas podem ser utilizadas para a produção do húmus comum que também é muito bom para o plantio e adubação. Mas atenção, no processo com as minhocas (minhocário) a transformação dos resíduos é bem mais rápida e a qualidade do húmus produzido também é melhor. Para ver todas as dicas sobre os resíduos que podem ir para a composteira bem como os detalhes para o bom funcionamento do processo clique aqui.
Como utilizar o húmus de minhocas
No caso do húmus puro, revolva um pouco da terra do vaso, coloque o adubo, cubra-o com a terra e
regue. A dosagem recomendada é de 2 colheres de sopa para os vasos
pequenos, 4 para os médios e 8 para os grandes. Por ocasião do plantio você pode usar ainda as seguintes proporções;
Sementeira: 50% terra comum e 50% húmus de minhoca
Frutíferas e ornamentais: 500g por cova
Vasos e floreiras: 200g por vaso
Húmus produzido no minhocário
O uso do húmus produzido no minhocário é um pouco diferente do húmus puro que compramos ensacado, isso porque adicionamos terra e alguns resíduos ainda em estágio de decomposição. Se a planta que você vai cultivar exigir terra rica em matéria orgânica, você pode usar esse composto do jeito que está, sem adição de terra. No caso de plantas que não exijam um solo muito fértil você pode adicionar para cada parte do seu composto mais uma ou duas partes de terra.
Com qual frequência utilizar
Você pode usá-lo na sementeira, na fase de produção da muda, por ocasião do transplante e por fim a cada 2, 4 ou 6 meses de acordo com a necessidade de adubação de cada planta.
Chorume - Adubo líquido
Como utilizar o chorume
Para a utilização do chorume vou deixar o link do artigo, aqui mesmo do blog, onde compartilho todas as dicas para que você possa tirar o melhor proveito desse adubo líquido e super nutritivo para as plantas. Para conferir clique aqui.
Hoje você vai ver como é fácil fazer mudas de manjericão e ter sempre um tempero fresquinho para colher na sua horta ou jardim!
Para acomodar as estacas usei copinhos descartáveis de 80 ml, o importante é que o recipiente tenha furos no fundo para drenar o excesso de água. Esse detalhe é importante porque se a terra/substrato ficar encharcado a estaca entra em decomposição e não cria raízes. Depois de escolhido o recipiente umedeça bem o substrato para acomodar as estacas.
Mudas de manjericão
Para as estacas você pode usar galhos bem pequenos como na foto acima. Na estaca à direita da foto peguei o galho do topo (ponteiro) que não tinha floração, e a da esquerda cortei o pendão floral e fiz uma estaca com aproximadamente 10 cm de altura. Nos dois casos as estacas pegaram.
Muda de manjericão bem enraizada
Depois de acomodar as estacas no recipiente basta deixá-las em local iluminado mas sem luz solar direta. Cheque o substrato diariamente para ver se não está secando. Para que o processo dê certo não pode encharcar e nem deixar secar completamente o substrato. Na foto acima, a estaca está com 20 dias e bem enraizada. Nesse ponto ela já pode ir para um recipiente maior ou ir direto para o canteiro. Além de conseguir mudas idênticas à planta-mãe, na multiplicação por estaquia o crescimento também é bem mais rápido do que as mudas geradas a partir de sementes. Então é isso e boa sorte com suas mudinhas!
Hoje você vai ver como é fácil cultivar o Hibiscus Sabdariffa, a planta do famoso Chá de Hibisco!
As sementinhas dela quem me mandou foi a amiga Camila, do Diário de uma sementeira, ela também gosta muito de plantas e nós sempre fazemos ótimas trocas! As sementes levam em torno de 10 dias para germinar e a mudinha se desenvolve com facilidade.
Cotilédones do Hibiscus Sabdariffa
Ela não é muito exigente em relação à fertilidade do solo, aqui cultivei em terra bem arenosa e mesmo assim ela se desenvolveu plenamente com floração abundante na primavera. Inclusive essa é a hora em que ela precisa de mais cuidados, além de estar plantada sob sol pleno, na época da floração as regas devem ser diárias.
Cálice do Hibiscus Sabdariffa
A foto acima é do cálice onde nasce primeiro a flor e depois que a flor seca começa a formação dos frutos com as sementes. Mas antes da cápsula de sementes ficar totalmente pronta já podemos fazer a colheita dos cálices. Do plantio à colheita são cerca de 6 meses.
Folhagem do Hibiscus Sabdariffa
Veja no vídeo como retirar as sementes e preparar o famoso Chá de Hibisco!
Hoje vou mostrar algumas fotos de flores e frutos que literalmente "coloriram" o inverno aqui no jardim!
A primeira e melhor surpresa da estação foram os morangueiros! Comecei o cultivo na primavera e eles só produziram agora no inverno. Então a minha dica é começar o cultivo no verão porque assim você economiza tempo e custo de manutenção. Se você ainda não viu o post sobre o cultivo do morangueiro vale a pena conferir clicando aqui.
Morangueiro
O bem-te-vi sempre por aqui...
Bem-te-vi
Essa goiabeira quase arranquei pensando que era mato rss... Em breve as dicas de cultivo!
Goiaba
O Jasmim-manga maravilhosamente perfumado! Ele "pega" facilmente por estaquia! Você pode ver o artigo sobre a obtenção de mudas por estaquia clicando aqui.
Jasmim-manga
E por último e não menos perfumadas; as rosas. Tem até um artigo especial sobre a multiplicação delas por estacas que você pode conferir clicando aqui!
Roseira feita por estaquia
O inverno não foi muito rigoroso por aqui e muitas floríferas como Russélias e Grevíleas além das flores da estação continuaram alimentando o nosso belíssimo beija-flor!
Lembra do artigo sobre a compostagem em garrafas pet que postei aqui no blog? Se você ainda não viu vale a pena conferir clicando aqui!
Aquele composto vai produzir um líquido, o chorume, que é super nutritivo e pode ser usado para adubar as nossas plantas. A qualidade e a quantidade de nutrientes contidos no chorume vão estar diretamente ligados aos tipos de resíduos utilizados no processo. Quanto maior a variedade de resíduos, mais nutritivo será o chorume produzido.
Composteira em garrafa pet e chorume diluído
As quantidades para a diluição
O chorume pode ser diluído numa proporção de 1:5 na água das regas. Então se você tem 100 ml de chorume por exemplo vai diluir em 500 ml de água.
O fertilizante também pode ser utilizado com adubo foliar, nesse caso é bom usá-lo ainda mais diluído, na proporção de 1:10. Nesse caso, aplique com cautela em espécies que são susceptíveis ao ataque fungos.
Com qual frequência podemos utilizar
Nas regas, a adição pode ser semanal ou de 15 em 15 dias. Já no caso da adubação foliar use uma vez por mês e aumente gradativamente observando a reação de cada planta. Se o cultivo for em regiões onde a umidade do ar é mais elevada a cautela também deverá ser maior, tudo para evitar a proliferação de fungos nas folhas.
Veja também a preparação e utilização do "NPK" orgânico!